Список дел в первые дни после переезда в новую страну

Так случилось, что мы переезжаем уже во второй раз. И если в первый раз мы были немного растерянными и не знали за что хвататься, то во второй раз у нас уже был четкий план, который мы реализовали в кратчайшие сроки. Итак, что нужно сделать по приезду в новую страну?

1. Жилье.

Это самый сложный вопрос, которым лучше заняться еще до приезда. Хорошо, если вам предоставляет компания жилье, тогда об этому думать приходиться меньше, по крайней мере в первое время. Нам повезло в Варшаве, мы приезжали одни, и наш офис-менеджер искала такую квартиру, в который мы потом останемся. А это очень круто, так как мы приехали сразу в квартиру, в которой потом и прожили 1,5 года. Иногда очень полезно заручится поддержкой местных, так как они могут подсказать расположение с хорошей инфраструктурой. Или снимайте заранее временный вариант, чтобы потом легко переехать в наиболее понравившийся район. Сейчас мы сняли квартиру на два месяца. О впечатлениях о нашей квартире можно почитать в посте про первые впечатления от Люксембурга. Но самое главное правило для любого иностранца: если вы снимаете квартиру, у вас должен быть договор. Никакие сдачи на словах вам не подходят, вам нужны документы для получения карты резидента.


2. Местный номер мобильного телефона.

Это как дважды два, но нужно предварительно просмотреть предложения операторов и выбрать наиболее подходящий. В Польше наш выбор был предопределен (PLAY), так как большинство людей приехало на пару месяцев раньше, чем мы. Но в итоге, в Варшаве я разучилась пользоваться телефоном, как средством мобильной связи, потому что особо никто не звонил, а если надо было связаться писали в какой-то из мессенджеров. Зато привыкла к хорошему мобильному интернету. Поэтому приехав в Люксембург, для нас важнее был пакет с интернетом, чем с безлимитными разговорами. Правда в итоге оказалось, что теперь мы не 24 часа вместе и звоним хотя бы друг другу, но в наш пакет оператора Tango входит 1000 минут и sms в пределах Европы, 1 GB интернета в Люксембурге в месяц и 1 GB интернета по Европе в год. И это всего за 10 евро в месяц! Правда для этого пришлось подписать контракт на год. А для того, чтобы подписать контракт, вам нужен банковский аккаунт.

3. Банковский аккаунт.

Если вы приезжаете, чтобы работать, как мы, то чтобы получать зарплату вам нужен банковский аккаунт. Тут кстати появляется замкнутый круг: чтобы открыть банковский аккаунт, вам нужен контактный телефон, а чтобы подписать контракт на телефон - вам нужен банковский аккаунт:). Когда я выбираю банки, для меня важен интернет-банкинг и мобильный банкинг. После Millenium банка в Польше, у меня очень высокие стандарты. Здесь выбрали ING, благодаря его распространению в других странах, в том числе присутствие в Украине. В обоих банках нет дополнительных сборов за обслуживание с небольшими условиями, которые легко выполняются, если у вас каждый месяц приходит зарплата.



4. Проездной.

Независимо от того, будете ли вы ходить на работу пешком, ездить на велосипеде или пользоваться общественным транспортом, все равно в первый месяц покупайте проездной. Потом разберетесь выгодно ли вам его оставлять, но лучше, если вначале вы будете спокойно перемещаться по городу, исследовать его, не задумываясь о стоимости проезда. Кстати в последние три месяца в Варшаве у нас не было проездного, так как перемещались мы преимущественно на велосипедах. Здесь пока плохо представляю, как выносить велик из квартиры, поэтому на следующий месяц точно купим проездной опять. В Варшаве проездной именной и с фотографией (110 злотых в месяц в пределах первой зоны), в Люксембурге обычная карточка, которая не требует дополнительных документов (25 евро в месяц по городу, 50 евро по стране). Исключение из этого пункта, если у вас есть машина и вы приезжаете с ней.

5. Купить вещи первой необходимости.

Как правило, у нас ограничен багаж, который мы можем взять с собой. Поэтому переезд отличный повод избавится от хлама, которым вы уже не пользуетесь много лет. Уместить свою жизнь в пару чемоданов - не такое уж простое занятие. А главное на новом месте, вам скорее всего понадобятся такие бытовые мелочи, как мыло, тарелки, полотенца, и т.д., которые придется покупать в срочном порядке. Когда мы приехали в Варшаву, у нас было 4 чемодана на двоих. Поэтому в первые дни мы ходили по магазинам и покупали все: от коврика в ванную до мусорного ведра. А вот в Люксембург мы заказали доставку всего хлама, который у нас собрался в Польше, и на следующий день к нам приехали все наши вещи до мелочей. Пришлось только купить мыло и полотенце для рук.



Это примерный план, который не даст вам скучать первое время в новой стране.
Если кто-то из вас уже переезжал, что делали вы в первую очередь? Буду также рада ответить на ваши вопросы.

CONVERSATION

0 коммент.:

Отправить комментарий

Back
to top