Первые впечатления от Люксембурга

Как бы это ни было банально, но театр начинается с вешалки, а восприятие страны начинается еще до прибытия в нее. Потому что дорога - она формирует настроение, с которым вы приезжаете на место. Попробую объяснить свою мысль на примере: услышав пару смешных шуток, вы будете смеяться и над третьей, которая не настолько крута, как первые две, но после них вы оказались уже в нужном настроении, чтобы еще раз улыбнуться. Поэтому, если перелет прошел гладко с красивыми видами из окна, вы будуте воспринимать все восторженно и положительно. А вот если ваш рейс задержали, стюардесса пролила на вас кофе, а рядом храпел подвыпивший мужчина, то скорее всего вы воспримите новую страну скептически.

Вид на нижний город
Дорога

Так вот с нашим настроением не заладилось:) Несмотря на то, что это очень волнительно, в хорошем смысле этого слова, переезжать на новое место, тем более страну, тем более, где ты еще никогда не бывал, тем не менее наша дорога не предвещала ничего хорошего. Мы ехали в поезде стоя, опаздывали, пересаживались, снова опаздывали. С приближением к Люксембургу все больше было слышно французскую речь, а значит все меньше мы понимали:) 



Как мы снимали квартиру, в которой будем жить до конца сентября - это тема для отдельного поста. Но нас должны были встретить на вокзале ребята, которую нам эту квартиру сдавали и провести до нее. Им, конечно, пришлось нас подождать немного. 1,5 часа. А потом еще найти нас на вокзале. В общем трудно сказать, что мы приехали в Люксембург в подходящем настроении, чтобы восхищаться:)

Один из многочисленных мостов

Дом

Но как только мы вошли в квартиру, настроение немного улучшилось. Она оказалась именно такой, как на картинках, и, на мой взгляд, даже лучше. Стоит сказать, что по площади она где-то в два раза больше той, что у нас была в Варшаве! Ну и в три раза дороже:) Здесь нет балкона. Люди, как жить-то без балкона? Тем более, учитывая ситуацию с мусором в Люксембурге, но об этом позже.

Наша гостинная
А еще у нас прачечная в подвале. Спускаешься в подвал, а там 6 стиральных машин, по каждой на квартиру. Ничего платить дополнительно не надо, как в Америке. Просто, чтобы постирать вещи, надо спускаться в подвал. И еще, надо не забыть их оттуда постиранные забрать:)

Район

У нас, мягко говоря, район не очень. Все хорошо в плане инфраструктуры, ресторанов, магазинов и булочных, но близость железно-дорожного вокзала сказывается. Например, по дороге в один из магазинов, я вынуждена проходить через место, где живут бомжи. Часть из них, кстати, разговаривает на русском:) Ну и иногда встречаются не очень положительные личности разных национальностей. Но в целом район очень ухоженный, красивые домики, клумбы. Когда мы говорим, что живем в районе Bonnevoie, все считают, что нам повезло. Но тут очень близко летают самолеты. Город маленький, аэропорт рядом, и, в принципе, низко-летящие самолеты можно заметить в любом точке. А здесь не только заметить, но и услышать:) Романтично засыпаем и просыпаемся под шум самолетов. Так сказать, наказание за интенсивные путешествия.

Один из домов в нашем районе
Цены и продукты

Никогда-никогда-никогда не переводите цены в валюту страны, откуда вы приехали. От этого начинается паника:) Я сторонница теории, что у вас должны сформироваться новые планки, что дорого, а что нет. Поэтому очень тяжело сейчас приезжать в Украину, так как у меня еще остались старые планки, а цены-то поменялись. Я не переводила цены ни в тот раз, когда мы приехали из Днепропетровска в Варшаву, ни в этот раз. И все было бы хорошо, но Дреша каждый раз переводил. И это ужасно, потому что ты понимаешь, что за вот эту мелочь ты платишь целых 25 злотых! Но не все так плохо. Иногда встречаются продукты, которые даже дешевле, чем в Польше. Редко:), но встречаются! Самым главным открытием для нас стали уже готовые блинчики 6 шт за 1.80 евро. Шикарный завтрак, и не надо ничего жарить-мучится. Фрукты, овощи, рыба и мясо - намного дороже, чем в Польше. За две недели жизни тут, мы потратили около 400 евро на еду. По моим оценкам, будет уходить в среднем 1000 в месяц.

Вообще продукты не такие, как в Польше, и тем более, не такие, как в Украине. Придется распрощаться с нашим любимым творогом, здесь он такой зернистый, как cottage cheese, хотя мы тоже вкусный нашли (3.20 евро за 0,5 кг). Еще лелею надежду найти какой-нибудь польский магазин, но судя по всему Люксембург у поляков не популярный.

Зато проездной стоит 20 евро (Дреша считает, что 25, так что точно узнаем через месяц), но это все равно или столько же, сколько в Варшаве или даже немного дешевле.

Погода

Во-первых, мы более подготовлены Варшавой и ее "солнечным" летом. Во-вторых, википедия говорит, что средняя летняя температура в Люксембурге +17. А здесь даже +25 бывает. Поэтому к частым дождям и к необходимости ходить летом в джинсовой курточке, мы были готовы. Более того, несколько солнечных и даже жарких дней были для нас приятной неожиданностью. Я бы сказала, что нам с погодой везет пока.



Город

В первое время мы ходили по разным инстанциям, регистрировались, проходили медкомиссию, так что видели Люксембург только с одной стороны, с которой он был обычным старым городом. Ну вот очень старым. Особенно контрастным это было для нас, так как приехали мы сюда из прогрессивного Амстердама. Да и Варшава в целом скорее новый город, чем старый.

Но потом, шаг за шагом, мы открывали совершенно потрясающие грани Люксембурга. То шикарнейшая детская площадка (лучшая из мною виденных), то небольшой сквер с фонтаном, то улочки старого города, с качелями над ними, то дворец великого герцога, то нижний город. Все это разворачивало наше мнение на прямо противоположное. Я таких городов еще не видела. Люксембург уникален своим географическим расположением, природой, бьющей ключом прямо из сердца города.

Скалы в центре города
Улочки старого города
Мы гуляем почти каждый день, и каждый день я нахожу места, достойные восхищения. 

Филармония

Мы были в туристическом офисе, чтобы набрать полезной макулатуры, так вот слоганом на всех путеводителях стоит "Discover the unexpected Luxembourg", что в переводе "Откройте неожиданный Люксембург". И я полностью с ним согласна. Он настолько неожиданно прекрасный, что дух захватывает от того, что теперь я буду здесь жить.


Этот пост можно писать бесконечно, впечатлений море. Поэтому, если вас интересует что-то конкретное, и я не покрыла этого в посте, напишите, пожалуйста, в комментариях вопросы, я обязательно отвечу. Или даже напишу целый пост на интересующую вас тему:)

CONVERSATION

2 коммент.:

  1. Очень интересно!!Вместе с тобой прошлась по городу))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай лучше лично, ну их эти виртуальные прогулки:)

      Удалить

Back
to top