Ответы на вопросы о Люксембурге

После вчерашней статьи о первых впечатлениях от Люксембурга, я честно старалась ответить на все ваши вопросы. А потом решила, что лучше собрать все вопросы здесь, и дать максимально расширенные ответы. Вопросы иногда видоизменяла:)

На каком языке говорят в Люксембурге? Какой официальный? Как обстоят дела с английским?

В Люксембурге три официальных языка: французский, немецкий, люксембургский. Все документы и официальные письма - на французском. Это одна из причин, почему я хочу начать учить именно его. Когда подаешь документы, они должны быть или на одном из официальных, или на английском (что достаточно удобно, так как перевести на английский документы легче, чем на французский). Разговаривают в основном на французском. Редко слышна немецкая речь (примерно, в 1 случае из 30). Хотя мы еще не научились определять люксембургский, может это на нем говорят. Кстати google translate тоже не знает такого языка.

Итого английский только на четвертом месте по распространению. Но во всех официальных местах, типа муниципалитета и больниц - все говорят на английском. Только в некоторых магазинах встречаются люди, с которыми пока приходится общаться на пальцах, но обычно помогают случайные прохожие:) Была также на рынке, у одного мужчины покупала, он только на французском говорил, а второй - шикарно общался на английском.
Вчера приходили сантехники, так они общаются только на французском. Это было очень забавно, как я им пыталась объяснить в чем проблема на английском, а они мне задавали наводящие вопросы на французском:)
Если спросишь дорогу у случайного прохожего, он начинает очень много говорить на французском, и даже когда ты говоришь, что не понимаешь, он продолжает настойчиво и детально объяснять дорогу на французском:)





В этом есть небольшая проблема. В Польше здороваясь на польском, мы так сказать социализировались. А здесь, как только ты говоришь бонжур, на тебя обрушивается поток французских слов, и ты вынужден говорить do you speak English. Поэтому говорю на входе в магазин сразу на английском, чтобы не вводить в заблуждение. И только потом могу себе позволить мерси.

В общем обычный люксембуржец может общаться минимум на трех языках. Довольно часто на 4-х и 5-ти. Чем они, кстати, очень гордятся. Это на самом деле круто расти в такой мультиязычной стране. Очень интересное, но 5-е место среди распространенности языков занимает португальский.

Какие местные блюда и напитки? Очень интересно про кофейни. Сколько стоит ужин в ресторане?

Мы пока не позволяем себе походы по кафе и ресторанам. Я хожу и высматриваю себе подходящее место, в которое потом приду шикануть, но пока ничего не западет в душу. Может потому, что все рестораны старые, а я люблю новый интерьер. По кофейням мне тоже сложно что-то сказать, так как я не пью кофе, хотя мне очень нравится вся эта кофейная культура. Пока это все проходит мимо меня. Глядишь, через полгода напишу пост о моих любимых заведениях в Люксембурге:) Но из того, что видела на рекламах, одно блюдо стоит 15-30 евро. Так что я думаю ужин на двоих будет 50-100 евро.

Вот стоимость ланча в соседнем кафе:


А вот и он сам в один из дней:


Вот набор суши в кафе быстрого питания:

У них очень много булочных. У меня рядом с домом целых три. Но если придешь за круассаном в 8 утра, скорее всего самые вкусные уже будут раскуплены. Зато шикарно покупать свежайший хлеб и булочки!

Вообще перед переездом прочитала, что люксембургские продукты очень вкусные и качественные, но они ничего не экспортируют. И на самом деле, уже нашли очень вкусную молочку. Недавно в инстаграме увидела, что девочка готова продать душу за сливочное масло из Люксембурга, и она очень рада, что в России такого не купишь. На следующий день я его купила:) Две пачки:) Вкусное!

Но самым главным достоянием Люксембурга считается белое вино из Мозельской долины. На одном из сайтов читала, что именно люксембургское вино считается лучшим в мире. Но оно не имеет такой широкой популярности, как французское, так как почти не экспортируется. Мы пока попробовали одно вино (около 5-6 евро за бутылку), неплохое, но не прям вау, но я не так уж прям алкоголик, чтобы сильно разбираться. Вообще в магазине можно купить от 2-х евро бутылку. А еще мы ходили на экскурсию в одну из виноделен в Мозельской долине, там попробовали 3 вида шампанского, хотя здесь оно называется cremant, так как только игристые вина из региона Шампань могут называться шампанским. Самое вкусно теперь занимает место у нас дома за 9.36 евро:) И еще мы попробовали два вида вина, один из них Рислинг. Так вот он проигрывает остальным, поэтому мы купили две других бутылки Pinot Blanc (7.52) и Pinot Noir blanc (8.66). Они еще стоят не распакованными и мы на них любуемся. Как попробуем, расскажу про вкус.


Заодно ответила на вопрос Сколько стоит бутылка белого вина в супермаркете?

На чём в основном передвигаются люди?

Здесь машина - это джекпот, которого у нас нет:) Тут в округе столько замечательных мест и замков, что можно хоть каждый день ездить. Мы пока ездим на общественном транспорте, и в часы пик он тоже очень популярен. Ходит как часы, как и в Варшаве. Единственное различие, что когда ты бежишь за автобусом - он тебя подождет. В Варшаве часто закрывали двери и уезжали. Но это сказывается маленький город, я думаю. Тут все друг к другу добрее, что ли. Кстати, все водители автобусов знают английский и с легкостью подскажут тебе дорогу.

Очень много шикарных машин. Если в Варшаве был резкий контраст с Днепропетровском, что машины в основном простые, то здесь на каждом шагу роскошные кабриолеты и спортивные красавицы. Едешь такой на автобусе по Мозельской долине, а тут в поле стоит спортивный порш. Или на парковке у винодельни из красной спортивной тачки выходят дедушка с бабушкой. И из соседней серенькой тоже. Это мило, знаете ли.


Велосипедные дорожки есть, но они в основном на проезжей части и подчиняются правилам. Мне немного страшно так ездить. Кроме того, у нас не очень удобный подъезд, а велики могут хранится только в квартире.  Я с ужасом представляю, как с ними спускаться. Так что мы пока поставили наших коней на привязь.

Где гуляют с детьми и собаками?

Тут много парков, много детских площадок. Очень много всяких развлечений для детей в округе, судя по книжке, которую нам выдали в муниципалитете при регистрации. Например, километрах в 30 от города есть лабиринт из кукурузы. Или аквапарк в Германии. А вот собак тут не очень много. И их надо еще регистрировать в муниципалитете. Хотя в парках гуляют.

Детская площадка
Какие развлечения вы нашли для себя?

У нас пока одно развлечение - ходить и исследовать город и окрестности. Я еще на кухне развлекаюсь:) Ходили на кинопоказ под открытым небом, но он начинается в 21.30, потом тяжело утром вставать. Тут есть еще всякие развлечения типа боулинга, но нам пока хватает прогулок по городу.


А еще маникюр стоит где-то 30 евро. И я сфотографировала услуги парикмахерской, осталось перевести, что это означает:)


Как воспринимается Люксембург после Варшавы? Более прогрессивный город?

Их очень сложно сравнивать, они очень разные. Как раз наоборот, Варшава развивается семимильными шагами и, кажется, более прогрессивная. Пока мы там жили, открыли вторую ветку метро, построили вокзал на Заходней, достроили Warsaw Spare. Здесь тоже все вокруг строиться, но нет такого ощущения развития. Это скорее поддержка реноме. Еще здесь все строиться с размахом, так сказать по-богатому:) В Люксембурге скорее ощущение старушки Европы в самом лучшем ее проявлении. Все чинно, спокойно и благородно. Респектабельно одним словом.

Оказалось, что писать ответы на вопросы намного легче, чем выдумывать что-то из головы. Так что если у вас еще остались вопросы - милости прошу в комментарии!

CONVERSATION

4 коммент.:

  1. Ольчик, такие прям исчерпывающие ответы, даже суши нашла для меня, спасибо тебе большое и предугадала вопрос о маникюре, люблю тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе за то, что задаешь наводящие вопросы:)

      Удалить
  2. В Google Translate есть люксембургский
    https://translate.google.nl/?hl=ru&tab=mT#ru/lb/%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B5

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, только когда пишешь в нем на люксембургском, он не может определить какой это язык:)

      Удалить

Back
to top