Маршрут по югу Франции: Прованс и Французская Ривьера

О Провансе я мечтала давно: вешала календарь с фотографиями оттуда, читала книжки (кстати очень рекомендую "Год в Провансе" Питера Мейла), в общем шаманила как могла. И все имеет свой результат, так как теперь мы все-таки взглянули на Прованс хоть одним глазком и, что самое главное, хотим обязательно туда вернуться. Я искала билеты в любой близлежащий город на любом транспорте, но самыми дешевыми билеты были в Ниццу. О встрече с морем в этом году я уже отчаялась мечтать, поэтому Ницца и Лазурный берег были вишенкой на торте, то есть в нашем путешествии.

Суббота. 
Перелет в Ниццу. Мы приехали очень поздно в Ниццу (22.45), поэтому сняли отель прямо у аэропорта, чтобы уже утром уехать в сторону Прованса.

Воскресенье. 
В 9.30 утра отправлялся наш автобус на Марсель. Мы ехали компанией OUIBUS, так как они выезжали прямо от аэропорта, а значит нам не нужно было делать лишних перемещений, как, например, если бы мы решили ехать поездом. Автобус очень удобный, на борту есть интернет, зарядки. Два с половиной часа пролетели незаметно. И вот в 12.15 мы в Марселе.



Строила я маршрут, используя интернет только, поэтому нашла только один автобус из Марселя до Экс-ан-Прованса. Поэтому на Марсель было отведено только 4 часа, чтобы успеть доехать на автобусе в 17.05 до нового города и даже там погулять. На самом деле оказалось, что до Экс-ан-Прованса из Марселя очень часто ходит автобус 50 (раз в полчаса точно), стоимость 6 евро с человека. На борту есть интернет. Поэтому можете быть более гибкими в своем маршруте.

В 17.45 мы уже были в Экс-ан-Провансу, оставили вещи в отеле, где остаемся ночевать, и отправились на прогулку. Это был самый дорогой отель нашего путешествия, так как хотелось что-то совсем близкое у автобусной станции, так как следующим утром у нас был снова автобус, на этот раз в Апт.



Понедельник.
В 9.15 идет автобус в Апт, который не ходит по воскресеньям и праздничным дням. Мы как раз попали на этот самый праздничный день. Оценили ущерб и поняли, что вариантов нет, надо брать такси. Такси нам стоило на двоих 115 евро. Если бы все-таки был автобус, то в 11.05 были бы в Апте. По приезду, оставили вещи в отеле и планировали взять велосипеды напрокат вот здесь. Там кстати очень много разных типов велосипедов, но никто не разговаривает на английском. Мы правда умудрились не только взять велосипеды напрокат, но еще и посоветоваться какие нам лучше брать. Надо сказать, что совет был шикарным! Но в понедельник мы остались без великов из-за того же самого праздничного дня, поэтому пошли пешком до деревни Saignon. Наверное, на велике было бы очень тяжело ехать туда, так как дорого все время в гору, а вот вниз ехать было бы хорошо:)



Эта деревня, наверное. стала самым ярким впечатлением со всего Прованса. Поэтому очень рекомендую ее посетить.

Вторник.
Утром прямо напротив нашего отеля был рынок, где мы купили свежего хлеба и сыра и отлично позавтракали сидя недалеко на лавочке. А потом взяли напрокат велосипеды и отправились по заранее заготовленному маршруту. Мы решили доехать до первого города, а потом посмотреть, сколько у нас сил, чтобы ехать дальше. Этим первым городом был Руссийон в 11 км от Апта.



По дороге открывались сумасшедшие виды, да и в самом городе не было места разочарованию. Хотя последние километра 3 в гору дались нелегко, в прогулках по улочкам города и по тропам вокруг оранжевых скал усталость совсем прошла, и было решено ехать дальше. Мы все таки понимали, что нам же еще и возвращаться, поэтому мы выбрали небольшой маршрут. В итоге он выглядел примерно так:



Но доехав до Лакосты, и увидев, что деревня расположена очень высоко на холме, мы бросили эту затею и поехали в Боннье. Там мы уже кое-как довезли велики до середины деревни, но опять-таки не добрались до самого верха, а поехали в долгую дорогу в Апт. Но на середине пути мы выехали на велосипедный маршрут (а их там, кстати, много), который сделан в более-менее ровном рельефе. Поэтому дорога назад была не такой ужасной, как мы ее себе представляли. Если не ездить по заготовленным городкам, а просто отправится в путь по одному из велосипедных маршрутов, вы вполне сможете насладиться прованскими пейзажами и не так сильно устать, как мы. Но бутылочка вина вечером в таком ресторане как Le Platane сделала свое дело и мы забыли все тяжести этого дня, оставив только приятные воспоминания.

Если же вы у вас будет больше времени, то я очень рекомендую еще посетить Gordes, Abbey de Senanque, village des Borries, Menerbes, Lourmarin (именно в этом городке живет Питер Мейл, который написал "Год в Провансе").

Среда. 
В 7.22 у нас начиналась долгая дорога до Ниццы. В принципе, можно было бы вернуться тем же путем, через Марсель, но я знала, что к востоку от Апта начинаются горы и шикарные виды. Поэтому в 7.22 автобус повез нас в Digne (16 евро с человека). А оттуда в 9.47 был автобус до Ниццы (20 евро с человека). В 13.15 после головокружительного серпантина и таких же видов, мы прибыли на место, перекусили вкуснейшими мидиями за 11.50 евро и отправились в отель. В нашем отеле были какие-то сложности, и нас попросили переехать в другой, который находился прямо на Английской набережной. Все, что нам было нужно сделать, чтобы оказаться на пляже - это перейти дорогу. Вот отель, в котором мы по итогу жили, хотя заказывали мы вот этот.

Вид с террасы нашего отеля
Четверг.
Этот день мы посвятили отдыху и Ницце. Прогулялись по старому городу, поднялись на на лифте к парку де Шато (мой уровень французского предполагает такое произношение, поправьте, если это не так), спустились к порту и даже успели насладиться морепродуктами в cafe de Turin.


Пятница.
В этот день мы решили съездить в Ментон и Монако. Ну и там по ходу на что хватит сил. В Ментон поехали на поезде, так как он дальше всего от Ниццы и автобус едет до него 1 час 30 минут (1,50 евро на человека). Мы решили сэкономить немного времени и поехали на поезде (45 минут и 10 с копейками евро на двоих). Стояли на платформе за 15 минут до прибытия, поезд опоздал, в итоге ехали стоя почти всю дорогу. Никакие corniche, они же балконы с шикарными видами, мы не видели. Поэтому обратно решили ехать на автобусе. Сначала доехали до Монако, прогулялись там, устали и вернулись в Ниццу. Автобус едет, конечно, очень долго. Но это можно пережить, иногда отвлекаясь на виды.
Автобус номер 100 едет в Ментон и Монако. Отправляется от порта Ниццы.



Суббота.
Мы встали утром и без завтрака отправились на встречу к горной деревушке Эзе. Автобус 82 за те же 1.50 евро за человека довез нас на место. Это, наверное, самое яркое впечатление со всей Французской Ривьеры. Очень советую его посетить и позавтракать настоящим французским завтраком в кафе у самого входа в Экзотический сад (чай/кофе, апельсиновые сок, омлет и божественный круассан - 12 евро). Вернуться в Ниццу можно тем же путем или воспользоваться тропой Ницше, чтобы спуститься к морю и сесть на тот же 100 автобус и доехать до Ниццы. Тропа тяжелая. На середине у меня уже тряслись ноги. Кроме того, одевайте кроссовки для нее, мне было иногда страшновато идти в сандалях, хоть они и были спортивные.



Воскресенье.
Рано утром у нас был самолет в Люксембург.

Вот такие у нас были яркие каникулы. Мы точно хотим повторить как-нибудь. Присоединяйтесь!

CONVERSATION

1 коммент.:

Back
to top