Вена и ее имперские достояния: три главных дворцовых комплекса

Отправляясь в Вену, ты точно знаешь, куда попадешь - центр великой империи, которое просто обязано быть шикарным и роскошным. Ожидания вас не обманут. Вена на самом деле поражает императорским размахом. Поэтому главные достопримечательности Вены - это как раз те самые имперские достояния, а именно дворцовые комплексы: Шенбрунн, Бельведер и Хофбург.


Прошедшей осенью я была в Вене второй раз. И если в первый раз Шенбрунн и Бельведер остались за рамками моих наблюдений, то в этот раз было решено с них начать. Чтобы уже точно насладиться в полной мере королевскими постройками этого города.



Шенбрунн

Основная летняя резиденция австрийских императоров впечатляет своими размерами, как впрочем и все в Вене. Тут нет небольших построек, все слишком большое и слишком роскошное. Внутрь дворца не пошли, так как не питаем слабости к шикарным интерьерам, которые скорее всего удачно отреставрированные/частично или полностью восстановленные. Что примечательно, из 1441 комнаты дворца 190 сдаются частным лицам, и всего лишь сорок из них доступны простым туристам. В Википедии вы можете найти подробное описание комнат дворца Шенбрунн.






Мы же полюбовались роскошью только снаружи и отправились гулять по придворцовому парку. Кстати, на его территории расположен один и старейших зоопарков мира. Все-таки природа, во всех ее проявлениях, даже в искуственно-созданных, нам ближе.








Напротив дворца в парке расположен огромный фонтан с Нептуном и разными мифическими животными. Но самое примечательное, что можно забраться прямо к нему и посмотреть на дворец сквозь брызги воды.



И, конечно же, Глориетта перед входом в парк, вид на который нам немного подпортили ремонт или очистка пруда перед ней.


Более подробную информацию о комплексе вы сможете получить на официальном сайте комплекса Шенбрунн.


Бельведер

Продолжая прогулку по дворцовым ансамблям, мы отправились в Бельведер. Он уже ближе к центру города, хотя и немного скромнее Шенбрунна. Он состоит как бы из двух дворцов и регулярного парка между ними.

Вот это - Нижний Бельведер.


А вот это - Верхний Бельведер.



А между ними клумбы, газоны, пруды, фонтаны, фантастические скульптуры.





Что характерно, даже поздней осенью что-то цветет и добавляет красок пейзажу. Ему, конечно, и без красок есть чем похвастать, но так все-таки красивее, не правда ли?




Ну и самое главное, не забывайте о правилах поведения в приличных местах, тем более таких королевских, как Бельведер: не плавайте в прудах, даже если сильно захочется освежиться; не пейте воду, уж потерпите до ближайшего магазина; не топчитесь по газону, дайте и другим людям насладиться красотой.




Я всегда с осторожностью относилась к современному искусству, оно всегда для меня на грани понимания. Вот и глубокую осмысленность этой скульптуры я так и не поняла.


Бельведер - это еще одна летняя резиденция. Сомневаюсь, что лето в Вене было таким долгим, что императорам понадобилось целых две летних резиденции, но видимо королевская семья была настолько многочисленная, что им просто необходимо было такое количество дворцов. Знаете так, надоела жена - отправил ее в одну летнюю резиденцию, а сам поехал в другую:)

Больше информации о месте, вы можете найти на сайте Бельведера.

Местоположение на карте.

Хофбург

А вот зимняя резиденция всего одна, но зато любой турист, приезжающий в город, ее обязательно посетит. В мой первый приезд в Вену на улице стоял жуткий дубарь, и в надежде погреться, я отправилась в музей императрицы Сиси, который как раз расположен в Хофбурге. В музее оказалось еще холоднее, чем на улице. Поэтому на заметку туристам в зимнее время года - резиденция императоров - это суровое место. Идите греться в кафе:)

Хофбург состоит из 2600 комнат, в некоторой части которых находится официальная резиденция президента Австрии.


И снова больше информации, вы всегда можете найти на сайте Хофбурга.

Местоположение на карте.

CONVERSATION

0 коммент.:

Отправить комментарий

Back
to top