Контрольный город, чтобы влюбиться в Страну Басков - Гетария

Когда планируешь новое путешествие, в основе, как правило, какой-нибудь крупный город с громким именем, длинным списком достопримечательностей и шикарными отзывами друзей. Но вот который раз, вопреки всем спискам и лайкам, мое сердце похищает какой-нибудь небольшой городок, через который лежит путь к более известным местам.
Уже заканчиваются пальцы на руках перечислять эти случайно встреченные бриллианты, но сегодня я хочу рассказать лишь об одном из них - Гетария на северо-западе Испании.



Страна басков вообще покорила своей независимой красотой, но этот город прочно взобрался в топ впечатлений. Возможно, всему виной самый вкусные пинчос (это такие небольшие бутерброды-закуски) в моей жизни. До сих пор помню их вкус, так что слюнки текут, пока пишу. Если бы я была мужчиной то на этом статью можно было бы закончить: короткий путь через желудок сделал бы свое дело. Но я же такая независимая и современная женщина. Мне подавай не только хлеба, но и зрелищ.


Этот небольшой рыбацкий городок все же успел прославиться на весь мир. При чем достаточно давно, поскольку его уроженцем был Хуан Себастьян Элькано. Не знаете кто это? Я тоже не знала. Но оказалось, что этот человек взял на себя руководство последнего уцелевшего корабля из экспедиции Магеллана после его смерти. Т.е. технически, это первый человек, совершивший кругосветное путешествие. По этому случаю в городе с населением в пару тысяч человек целых три(!) статуи знаменитому путешественнику. Кстати именно они считаются главными достопримечательностями города. Но я бы поспорила. Что может быть лучше океана, шикарного песка, рыбацких лодок, небольших домиков? Даже развешенное на балконах белье и то какое-то сильно достопримечательное. 







Как вы уже поняли можете смело заходить в любой пинчос-бар и наслаждаться. Поверьте, даже если вы не любите бутерброды и их производные, эти вам понравятся. И это не единственное гастрономическое впечатление города. Он также известен самой вкусной рыбой, приготовленной на углях. Стоит ли говорить, что рыба самая что ни на есть свежая? Наверное, минимум половина жителей города регулярно выходят в море, что обеспечивает всех туристов свежим и вкусным блюдом, приготовленным прямо на глазах. Но не забывайте об испанских привычках: в первой половине вы сможете перекусить только пинчос, а потом сиеста, а потом… в общем рассчитывайте только на ужин.




Пока мы прогуливались по улочкам города, закончилась воскресная служба и из церкви Сан-Сальвадор хлынула волна местных жителей, а вместе с ними теплота, уют и еще что-то очень хорошее. Семьи, состоящие из нескольких поколений, отправились провести обычный воскресный день, предварительно запечатлев свои улыбки в наших сердцах.



Но самое яркие эмоции вызывает океан с кристально чистой водой. С одной стороны города шикарный пляж, с другой - бухта с рыболовецкими лодками. Каждый выбирает, что ему больше по душе. Это как раз такое тихое и добродушное место, в котором хочется провести весь отпуск, закрывшись от мирской суеты и наслаждаясь атмосферой, которую вдыхаешь с местным воздухом. Всего 400 км от Мадрида и ты в баскской версии рая на земле. Готовы испытать его на себе?



Во время путешествия по Стране Басков мы также побывали в небольшом городке Бермео, прогулялись по Бильбао, поднялись к церкви Сан-Хуан де Гастелугаче. А еще мы посетили Сан-Себастьян, исследовали Витторию-Гастейз, проезжали с задержкой мимо Сарагосы и закончили наше знакомство с Испанией в Барселоне. Но об этом мне еще предстоит написать. To be continued...

CONVERSATION

1 коммент.:

Back
to top