Маршрут по Шотландии

После поездки в Лондон у нас остались действующие визы, и было бы просто грех не воспользоваться ими еще раз (виза в Великобританию дается минимум на 6 мес, с возможностью многоразового въезда). Совсем скоро эти самые полгода истекают, и мое богатое воображение рисовало живописные просторы Шотландию, которые покорятся нам этой зимой. На основе этой разыгравшейся фантазии, был составлен маршрут по самым приглянувшимся местам. И этим маршрутом я хочу с вами поделиться.


Стоит заметить, что мы так и не воспользовались им, потому что несмотря на то, что в Шотландии не особенно отличается лето от зимы по температуре, но все-таки зимой ветра сильнее, дождь чаще, влажность выше. A это не самая дешевая поездка, чтобы рискованно отправляться в это путешествие зимой. И положили маршрут в копилочку планов, где уже лежит Греция. Вдруг вы окажетесь там раньше нас?

Суббота

Перелет

Так как мы живем в Варшаве, а оттуда WizzAir летает только в Глазго, мы начинаем все это приключение с перелета Варшава-Глазго в субботу.
Отправление в 8.30 утра.
Прибытие в 10.25 утра.
Стоимость: около 200-300 злотых (45-70 евро).

Глазго
Надо сказать, что по отзывам туристов, Глазго не самый интересный городишко. Но вот центр науки в Глазго (Glasgow Science center) пользуется популярностью. Так что гуляя по этому городу, не забудьте туда заглянуть хотя бы на пару часов.



Воскресенье

Рано утром отправляемся в Highlands на автобусе.

Лирическое отступление о транспорте

Расписание можно посмотреть на сайте CityLink. Если бы мы все-таки отправились в это путешествие зимой, то наш автобус  №916 повез нас на встречу горам, озерам (лохам) и долинам (гленам) в 7.00. Варианты, как добраться, удобно смотреть не только по поиску, но и по расписанию движения автобусов. Таким образом можно планировать, где и когда встать, и как удобнее составить маршрут. Кроме того, у этой сети автобусных сообщений по Шотландии есть замечательное предложение для путешественников - Explorer pass. Для сравнения билет из Глазго в деревню Гленкое стоил бы 21.50 фунтов на человека. Тогда как Explorer Pass можно купить от 41 фунтов. А он позволит вам совершать безлимитные перемещения по суровой, но в то же время прекрасной стране.

У нас нет прав, поэтому мы даже не рассматривали поездку на автомобиле, как это делают большинство путешественников по Шотландии. Но надо сказать, что во многих блогах я находила жалобы на узкие однополосные дороги, где может ехать только одна машина. Для того, чтобы могли разъехаться встречающиеся машины, время от времени на дороги встречаются карманы. Если прибавить к узким дорогам еще и левостороннее движение, то поездка на своей машине становится еще менее привлекательнее. Да, спланировать путешествие с помощью общественного транспорта сложнее. Но это возможно, что я и собираюсь доказать в этой статье. Можно также попробовать удачу на Bla-Bla-Car, но там предложений не так уж и много, по крайне мере зимой.

Итак, выезжаем в 7 утра и в 9.30 мы уже встаем на остановке Glencoe Visitor Center, и отправляемся на осмотр самой впечатляющей и туристической долины Шотландии. Вот примерный маршрут, но на этом сайте можно найти другие варианты, а также вдохновиться на посещение этого впечатляющего места. Зимой световой день особенно короткий, поэтому я и планировала ранние подъемы. Написано, что этот маршрут занимает около 30 минут, но я то знаю, что уйти так быстро из этого месте просто невозможно. Так что примерно только к обеду получится добраться до деревшуки Гленкое. Мне кажется, что места вокруг настолько замечательные, что стоят того, чтобы гулять столько, насколько хватит сил. Если вы отправитесь в путешествие по Шотландии летом, то вам существенно помогут белые ночи. Но однозначно понятно, что здесь надо обязательно остаться на ночь. Например, вот здесь. Да отели здесь на протяжении всего пути не из дешевых, что во многом послужило одним из факторов отказаться от этой поездки. Но разве вот эта красота не стоит этих денег?


Если вы не стеснены временем, можете оставаться здесь и дольше. Каждый день в этом месте будет наполнять энергией, я в этом просто уверена.

Ну а если у вас всего неделя, как у нас, чтобы познакомиться с этой замечательной страной, то вот уже наступает понедельник и нам пора в путь.

Понедельник

В 9.31 отправляется автобус №916, который довезет нас до Fort William. Всего лишь полчаса пути и мы на месте. Затем нам нужно пересесть на поезд, который в 12.12 отправляется в Glenfinnan. Вот расписание поездов на сайте ScotRail. Можно также воспользоваться стандартным поиском на главной страницы сайта.  Стоимость билета: 6.41 фунтов. Что интересного в Гленфиннане? Вот такая красота.


Не знаю, как вам, а мне бы хотелось такое увидеть в живую. На все про все у нас 4 часа, потому что уже в 16.55 отправляется следующий поезд, который за 7.30 фунтов отвезет нас в Морар. Прибытие на место в 17.36. Здесь же мы и останемся ночевать. Например, вот здесь. У них правда не совсем понятная система бронирования, но так как я работаю с travel сайтами, для меня нет ничего невозможного. Вот ссылка на начало бронирования. А вот найти адрес отеля на сайте было сложным даже для меня:))) Но не думаю, что отель будет сложно найти в реальности, поскольку booking.com не предлагает ни одного варианта в этом городе. В конце концов, это путешествие по стране, где люди говорят на английском:)

Вторник 

Начинаем день с прекрасного, а именно с прогулки по Silver Sands of Morar. Не могу сказать, что они супер-популярные среди туристов, но меня впечатлили настолько, что я обязательно хочу увидеть эти тропические пейзажи на севере Шотландии.


В 13.27 нас снова ждет поездка на поезде, на этот раз короткая, до станции Mallaig. А оттуда на пароме до Armadale в 16.00. А это уже остров Скай (как тут сделать смайл сердечко?). Во время разработки этого маршрута я прочитала очень много блогов с разными впечатлениями от посещения Шотландии. Но все как одни говорили, что задержались бы на это острове хотя бы на недельку, а это уже показатель!

В 16.30 мы прибудем на остров, а в 17.17 отправляется автобус №152, который отвезет нас в Broadford, где мы останемся ночевать. Например, вот здесь.
Кстати недалеко от прибытия парома есть еще один замок, на который можно попробовать успеть заглянуть.

Среда

И снова день начинается с дороги. В 8.02 отправляется автобус №152 в Portree, откуда начинается экскурсия по острову Скай в 9.30 утра за 43 фунта с человека. С помощью этой экскурсии мы сможем увидеть за один день самые впечатляющие места на острове Скай.


А еще на острове часто можно увидеть морских котиков, на что лично я очень надеюсь.
Возвращаемся в 19.00 и остаемся ночевать в Портри. Например, здесь.

Четверг

Портри очень красивый городок, поэтому первый раз мы немного задержимся и прогуляемся, перед тем, как снова отправится в путь.


А вот в 10.15 мы сядем на автобус №915 до Dornie. Недалеко от этого горда находится самый романтический замок Шотландии - Eilean Donan Castle.


А оттуда в 18.59 отправляемся до остановки Urquhart Castle (прибытие в 20.16). Таким образом мы оказались на самом известном озере Шотландии Лох Несс. Или немного дальше. Потому ночевать мы будем примерно вот здесь.

Пятница

Наслаждаемся видами Лох Несса, выглядываем монстра, а в 13.31 садимся на автобус в Инвернесс, а оттуда на автобус в Эдинбург в 15.10. В 18.50 мы приезжаем в Эдинбург и остаемся здесь ночевать.



Суббота

Проводим субботу в прогулках по замечательному городу Эдинбург. Опять-таки многие туристы говорят, что этот город заслуживает, как минимум 3-х дней, а то и недели.


Воскресенье

Продолжаем наслаждаться Эдинбургом, а потом возвращаемся домой.

Перелет Эдинбург-Лондон Лутон
easyJet
Отправление: 18.10
Прибытие: 19.20
Стоимость: 35 фунтов.

Перелет Лондон Лутон-Варшава
WizzAir
Отправление: 20.35
Прибытие: 23.55
Стоимость: около 200-300 злотых (45-70 евро).

Для тех, кому кажется этот текст слишком сложным, вот табличка со всеми отправлениями автобусов/поездов, чтобы не забыть и не потеряться. На второй вкладке этого файла примерный расчет стоимости поездки без учета питания. А вот еще карта, с отмеченными точками всех мест, которые собираемся посетить.

Прошу заметить, что я составляла этот маршрут по зимним расписаниям. Поэтому отправляясь в путешествии в свои даты, обязательно проверьте совпадение отправлений. Кстати вот еще один полезный сайт для составления маршрутов по Великобритании.

Стоит ли говорить, что в это путешествие нужно отправляться налегке?

На самом деле в Шотландии еще огромный список прекрасных мест, которые хочется посетить. если бы у нас был месяц на погружение в эту страну и культуру, то возможно его все равно было бы мало. Чего только стоит остров Стаффа...


...или Old Man of Hoy.....


Перечислять можно еще долго, но вот увидеть максимум всего за неделю сложно.

Я также рассматривала вариант отправится в тур, что на мой взгляд будет хорошим вложением средств, чтобы увидеть все самое интересное за 3 дня. Мне приглянулся вот этот вариант, но на этом сайте есть и другие.

CONVERSATION

3 коммент.:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. а мне давали в Британию одноразовую визу 2 года назад

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. может правила изменились? у меня американская виза на пять лет, хотя сейчас уже дают на 10

      Удалить

Back
to top