Долгая дорога к Стоунхенджу

Когда ты в первый раз приезжаешь в Англию, то кажется совершенно невозможным не посетить Стоунхендж. Да, я знаю, что эта достопримечательность скорее надуманная, чем реальная. Я знаю все дебаты по поводу того, настоящие ли это камни или все-таки приманка для туристов. Но для меня это все равно место, которое стоит посетить. Увидеть, сделать свои выводы. Поставить галочку в конце концов:)


Мы добирались до Стоунхенджа, как потом оказалось, окольными путями:)
Я все-таки советую послушаться wiki-travel и отправиться из Лондона Waterloo в Salisbury. А оттуда уже взять или такси (если вас от 4 человек, так дешевле), или сесть на туристический автобус, который подвозит прямо ко входу Стоунхеджа.


У нас все было немного сложнее, так как предыдущий день прошел в Оксфорде, поэтому мы решили уже не возвращаться в Лондон (тем более, что стоимость поездов в Англии не очень располагает к частым путешествиям), а переночевать где-то по дороге к Стоунхеджу. Так мы нашли хороший и недорогой отель в Свиндоне. Откуда мы рано утром отправились на автобусе до небольшого городка Amesbury. Весь этот маршрут я составила с помощью прекрасного сервиса rome2rio. Несмотря на то, что я крайне не рекомендую повторять наш маршрут, по дороге мы проезжали очень миленькие города. Один из них  я даже записала себе, чтобы возможно когда-то приехать сюда и пожить месяцок-другой.
Вот как выглядят понравившийся мне Marlborough из окна автобуса.


Через каких-то пару часов мы добрались до центра Amesbury и с помощью google maps отправились на поиск Стоунхенджа. Этот городок тоже радовал нас видами, старенькими и новенькими домами, мотивирующими указателями и милыми номерами домов.
Наша получасовая прогулка по городу прошла хорошо.





А затем мы вышли на трассу и уже через несколько минут вдалеке показались те самые камни, ради которых мы, собственно, и старались.


Да и природа вокруг только поднимала настроение. А особенно поля, где паслись мои любимые овечки.






С каждым шагом мы приближались к цели, и начинали понимать, что что-то не то. Нет большого количества машин вокруг. Нет автобусов. Странно, как для такого места, как Стоунхендж? Подойдя совсем близко, мы поняли, что вход скорее совсем с другой стороны. Настолько с другой, что нам даже страшно посчитать, сколько времени нам нужно, чтобы найти его. С горы рядом с камнями спускался парень. Мы сошлись с ним посредине трассы и не постеснялись спросить, как нам попасть к Стоунхенджу. Он так загадочно улыбнулся, и сказал, идите тут прямо. Мы и пошли. Несколько раз переступили через маленькие ниточки вроде заборчика, последняя из которых преграждала наш путь к знаменитым камням. На этой фотографии мы еще по ту сторону забора:) Так вы можете оценить основательность ограждения.


Надо сказать, что за такой вход у нас никто не взял денег. Я такое не люблю, и считаю, что надо обязательно платить за билеты, какими бы дорогими или завышенными они не казались. Инна и Дреша успокаивали меня, что мы сейчас доберемся до входа и обязательно заплатим за вход, когда уже будем выходить. Помешала нам только громадная очередь, которая грозила нам тем, что мы просто напросто не успеем на самолет домой.

Подходить прямо к самим камням нельзя. Только ходить и смотреть на них издалека. Так что если вы расчитывайте прикоснуться к камням, можно на это не надеяться. К ним можно подойти вплотную только заказав специальную экскурсию из Лондона рано утром или поздно вечером, которая стоит немаленьких денег. А также в дни летнего и зимнего солнцестояния в Стоунхендж можно попасть не только бесплатно, но и иногда подойти и прикоснуться к камням.







Я могу сказать, что нет абсолютно никакого смысла платить за вход в обычные дни. Можно практически также полюбоваться им с трассы с разных сторон. Разница, конечно, есть, но небольшая.


Stay turned:)

CONVERSATION

6 коммент.:

  1. Некоторые домики, как наши мазанки))

    ОтветитьУдалить
  2. До твоего рассказа вот не тянуло на эти камни смотреть, но зелёная травка, овечки, солнце и маленькие английские городишки теперь манят меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, нам повезло с погодой:) и да, маленькие городишки рулят везде, не только в Англии:)

      Удалить
  3. Многие говорят об энергетике в этом месте, о портале и т.п.. как-то напрашивается вопрос.. почувствовали что-то? или от портала и след простыл? :)
    на Бали, Индии, местами во Вьетнаме во многих местах чувствовала что-то необычное, просто внутри (если прислушаться), а там как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня превалировало чувство вины, что мы зашли туда бесплатно:) будем считать, что именно оно заглушало все остальные чувства:)
      Но уж слишком это место стало туристическим. Вот если б прийти туда на закате и без туристов, думаю тогда бы проняло бы "энергией"

      Удалить

Back
to top