Везувий - моя любовь или посещение одного вулкана

Цель. 
Согласно википедии, Везувий – единственный активный вулкан континентальной Европы, считается одним из самых опасных вулканов. Я думаю, во многом потому, что он печально известен своим извержением, которое закончило историю славного города Помпеи (и не только его, но этот самый известный). И, наверное, потому, что на самый опасный вулкан приезжает больше туристов, чем на обычный:)




Расположение. 
Везувий расположен в Италии, где-то посредине между Неаполем и Сорренто, на берегу Неаполитанского залива, что предполагает потрясающие виды с высоты 1281 м.


Как добраться. 
Удобнее всего отправляться в путь из Неаполя или Сорренто. Если вы отправляетесь из Неаполя, то вам нужен вокзал Неаполь Гарибальди, который на 500 метров правее Центрального. Здесь есть особенная линия электричек, которая называется Сircumvesuviana  и соединяет эти два города, проходя через Помпеи и остановку Ercolano Scavi, на которой нужно выходить, чтобы посетить Везувий. От этой станции ходят автобусы VesuvioExpress. Этот автобус довезет вас до самой высокой точки, до которой можно доехать. Все остальное придется пройти пешком – это где-то 800 метров. На все про все у вас полтора часа. Потом автобус уезжает в обратный путь.


А вот еще у Дреши как-то сохранилось на телефоне полное расписание электричек из Неаполя в Сорренто и обратно.



Бюджет. 
Мы заплатили за электричку около 5 евро за двоих в обе стороны. Автобус стоит 10 евро с человека, но вместе с билетом на автобус, вам также приедтся сразу заплатить и входной билет. Т.е. еще 10 евро с каждого человека. Т.е. на двоих поездка на Везувий обойдется в 45 евро.

Эта была голубая мечта – побывать на вершине действующего вулкана, да еще и заглянуть в кратер. Аж мурашки бежали по коже, когда я об этом думала. И надо сказать, что Везувий меня не разочаровал. Мурашки все еще бегают, на этот раз из-за воспоминаний.










Мы пытались встать пораньше, чтобы было не очень жарко во время подъема на вулкан. Но три дня интенсивных прогулок по Риму и Неаполю, нас немного вымотали, поэтому к Центральному вокзалу Неаполя мы приехали только часам к 9 утра. Но нам повезло, этот день был пасмурный, поэтому мы вполне нормально доехали до остановки Ercolano Scavi, даже не успели вспотеть. До нашего автобуса еще было около 45 минут, поэтому мы пошли исследовать местность и даже заглянули в руины Геркуланума.





Затем вздремнули в автобусе и пошли взбираться на Везувий. К этому времени облака остались далеко внизу, поэтому подъем происходил под палящим солнцем. И это все усугублялось забытым защитным кремом, который, к сожалению, не действовал на расстоянии.

Совет. Выбирайте закрытую обувь, которую не жалко. Ноги были в пыли до колен аж смешно. Кеды до сих пор отливают цветом желтоватой пыли.

Я ожидала, что мне тяжело дастся подъем с моей астмой. Но если время от времени давать себе отдых, все достаточно легко. И фотографироваться, например, во время паузы.




А когда перед тобой открывается вид на кратер, ты вообще забываешь обо всем и готов подняться еще раза три, только бы с таким захватывающим видом.






По заверениям путешественников в интернете, с вершины вулкана открывается замечательный вид на Неаполитанский залив. Но мы-то поднялись, а облака остались на месте, закрывая от нас все красоты, и лишь иногда приподнимая завесу – показывав берег в небольшое просветление.







Совет. Возьмите с собой воды в подъем. Там есть кафе в самом низу тропы, но иногда хочется пить в процессе:)

Это то место, которое вас ни в коем случае не разочарует, как не разочаровало и меня. На него было возложено столько ожиданий, что трудно было устоять. Но Везувий смог. На то он и самый опасный вулкан Европы.





Самое интересное, что последнее извержение было аж 1944 году. И согласно графику его активности в предыдущие годы, вот-вот должно случиться извержение. Весь вулкан утыкан какими-то измерителями, но не знаю, насколько они помогут, если он проснется.



Как советует энциклопедия wiki-travel, если почувствуете, что земля дрожит – бегите:) Когда находишься там, даже не вериться, что всей этой красоты может не быть.




Просто складываешь в копилочку воспоминания и все прекрасные виды.








Stay turned:)

CONVERSATION

3 коммент.:

  1. Как всегда стиль узнаваем, но Везувий не впечатлил, так как мне знакомы и близки вулканы Камчатки)))Но есть фото, где ты сидишь на скамейке и вид...без комментариев)))

    ОтветитьУдалить
  2. Красивые фотки, красивая природа. Очень круто!

    ОтветитьУдалить

Back
to top