Мальборк - самый большой кирпичный замок в мире

Недалеко от Гданська находится город Мальборк, где расположен самый крупный кирпичный замок в мире. Конечно, этот его титул мы узнали уже там. А решили поехать туда, когда ехали на поезде в Гданськ и проезжали мимо. Да-да, этот замок видно прямо из окна поезда. Так что вот такая у нас получилась действенная реклама. Настолько действенная, что на следующей день мы решили туда отправится.


Я тоже выбрала одну из фотографий, где замок предстает во всей красе, чтобы устроить для вас такую же рекламу для прочтения поста:)


Кстати, Мальборк - это польское название, поэтому он также известен как Мариенбург (его немецкое название). Несколько раз замок переходил от Германии к Польше и обратно, теперь же хотя и находится на территории современной Польши, считается мировым наследием и его территория принадлежит миру, а не какой-то отдельной стране.

Мариенбург был резиденцией магистров Тевтонского ордена и даже столицей ордена. Но также послужил и одной из резиденций польских королей. И, конечно, очень сильно пострадал за время Второй мировой войны и был практически полностью отстроен заново.


В кое-каких местах по-прежнему видно, что эти стены повидали много войн.


Но замок поражает свой величественностью. И размерами. И красотой. Я признаться, была настроена скептически, особенно после посещения замка Шпилберга в Брно. Поэтому перед тем, как купить билеты (а они стоят аж 35 злотых), мы пошли на бесплатный предпосмотр вокруг. И вот, что мы увидели.
















После такого устоять было трудно, и мы отправились за покупкой билетов и аудиогидами.

Аудиогиды в Мальборке стоят особенного упоминания. Просто потому, что он лучший из тех, которые мне попадались. Например, возле статуи свободы аудиогид ничего кроме "какая замечательная страна США" не говорит. Но особенно чувствуется ценность такого аудиогида, как в этом замке, когда ты попробуешь еще один. В Помпеях вообще не было понятно, как построен маршрут аудиогида, где находится следующий номер, кроме того попадались какие-то другие номера, которые нас сбивали с толку. В Мальборке же, с аудиогидом не только легко ориентироваться, но и получаешь много полезной и просто интересной информации.

Пройдя через несколько ворот, мы наконец оказываемся внутри замка, так называемого низкого.





В низком замке магистры принимали гостей и просителей. В общем он скорее служил для внешней жизни ордена. Например, вот этот зал служил местом приемов в зимнее время года.





А вот так они отапливали помещение в холодные польские зимы. О чем нам кстати рассказал аудиогид. Для этого надо поднять специальные крышички в полу и вы увидите трубы, по которым в зал поступало тепло.


А вот это зал уже для летних приемов.



Тут было совершенно покушение на польского короля, если я ничего не перепутала:)


Другие комнаты нижнего замка также поражают своим убранством и росписями. Например, вот эта служила местом отдыха магистров.




И открываются потрясающие виды на замок и окрестности.


После осмотра этой части замка, мы сделали перерыв и покушали в местном ресторане. Было дороговато, но вкусно. И даже красиво.

Довольная Оля после обеда:) во дворе нижнего замка.
Кроме того, во дворе внутреннего замка стоят скульптуры магистров тевтонского ордена. Так сказать, чтобы знали в лицо:)


В украшении внутреннего убранства замка, кроме росписей и фресок, также использовались витражи.





И даже представлена выставка о создании витражей.

После этого аудиогид повел нас в верхний замок, который служил домом для братьев тевтонского ордена.






Тут уже находилась кухня, трапезная, зал для советов и избрания магистров. В общем все необходимое для внутренней жизни ордена.

Если я неровно дышу к дверям, то Дреша не может пройти мимо трона, чтобы в него не сесть.


Также на территории высокого замка находилась башня данскер, которая вначале носила оборонительный характер, но со временем стала носить лишь санитарную функцию, если говорить литературным языком. А проще говоря, здесь находились туалеты.


С шикарным видом, надо сказать.



И личные аппартаменты братьев были тоже неплохи.



Чтобы вы смогли оценить масштабы замка, вот его макет.


Становиться понятным, почему этот замок оставался неприступным, даже когда все вокруг уже было разрушено. Стоит сказать, что польские короли скорее купили Мариенбург, чем захватили, т.е. взяли его хитростью.

По этому замку можно часами гулять. Только аудиоэкскурсия расчитана на 3-4 часа. А потом еще сколько всего интересного можно увидеть!











Вообщем, приезжайте в замок и смотрите!

Stay turned:)



CONVERSATION

2 коммент.:

  1. Интересно, много...очень понравились витражи!!!!Везет вам с аудиогидом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока только здесь с аудиогидом повезло:( В Помпеях был ужасен.

      Удалить

Back
to top