Особенности старого города Гданська

А вы знали, что в Гданське очень красивый железнодорожный вокзал?
Если устроить рейтинг железнодорожных вокзалов Польши, то именно этот пока займет первое место:) В спину ему, правда, дышит вокзал Кракова. Он не только красивый снаружи, но и функциональный внутри. Поэтому вполне может занять и первое место. А вот центральный вокзал в Варшаве просто никакой. Ничего особенного в архитектуре здания. Ничего особенного внутри. Зато в самом-самом центре города.

Но вернемся в Гданськ и к его вокзалу, который радушно встретил нас солнечным летним днем.


Красивый, правда? Хорошо, что мы приехали!




Но не только вокзал в Гданське поражает архитектурой и странными скульптурами. Да и вообще, не только это  - главные отличительные черты этого города. Отправимся на прогулку?

Архитектура. 

Практически каждое здание заставляет закинуть голову и рассмотреть повнимательней. Где восхититься, где посмеяться, где удивиться.








Игрушечные домики.

И главное-главное, это милые "пряничные" домики! Они складываются в потрясающий ансамбль, но и каждый отдельно смотриться восхитетельно. Нет ни одного повторяющегося или похожего. Каждый уникален и потрясает своей отделкой, номером, и дверями.


Не устаю возмущаться, по поводу польского лета. Да, солнечный июньский день в Польше заставляет меня отдать предпочтение курточке:)










Наверное, очень удобный узкий дом:)
Странно, что город, который был одной из точек, где началась вторая мировая война, так хорошо сохранился. Странно, но радостно, что я все еще могу увидеть эту красоту своими глазами.

Религия.

В самом сердце старого города находится Мариацкий костел. Просто огромное строение. Даже сфотографировать тяжело.



И не менее тяжело подняться на смотровую площадку на вершине собора. Надо пройти больше 400 ступенек пешком. Но зато там открывается потрясающий вид на Гданськ.





Потом, правда, коленки дрожат, когда ты уже спустился. Но это уже мелочи.

Ворота.

Это у них какая-то фишка. Наверное, потому что Гданськ считается польскими воротами к Балтийскому морю. Но только здесь сложно посчитать все примечательные ворота.






Последние фотографии - это ворота Журав, которые также выполняли функцию крана. Портовый город все-таки. Один из самых узнаваемых символов Гданська.

Набережная.

Попадая на набережную, просто теряешься в какую сторону смотреть. Со всех сторон есть что-то интересное или красивое. Так что просто наслаждайтесь и фотографируйте.








Скульптуры.

От классики до авангарда, вы найдете здесь скульптуры на любой вкус.




Двери.

Я, конечно же, не могу пройти мимо дверей. Тем более мимо такий разных и красивых, как в Гданське. Даже Краков в очередной раз остается нервно курить в сторонке.





Развалины.

Здесь не надо далеко ходить от старого города, чтобы увидеть полуразрушенные дома, стройки и горы кирпича. Немного контрастирует с безупречностью старого города, но делает город еще более уникальным.




Фонтаны.

Удивительно, вроде бы не Рим, и не Днепропетровск (:)), а все равно в старом городе любят фонтаны. Начиная от самого известного - Нептуна, и заканчивая неизветными современными вариациями.




Итог: нам очень понравилось. Так что пусть этот пост закончит фотография с замочками, чтобы мы туда обязательно вернулись.


Stay turned:)

CONVERSATION

1 коммент.:

Back
to top