Римские каникулы. Часть 3. Ватикан и собор Святого Петра

Летом в жару стоять в очередях нереально. Поэтому опять-таки прочитав тревелхак в интернете, мы решили идти в Ватикан к открытию, т.е. по плану мы должны были там быть без десяти семь утра. Там же в интернете, я прочитала о суровом дресс-коде в соборе Святого Петра: в шортах, коротких юбках и с открытыми плечами посетителям вход закрыт. Сказала об этом Дреше. Потом напомнила. Но когда мы проснулись в 6 утра в Риме, оказалось, что Дреша не взял ни одних штанов. Зачем, ведь жарко же!:)

Полчаса мы потратили на разработку плана Б. В семь утра магазины еще закрыты, поэтому купить Дреше модные итальянские штанишки не представлялось возможным. В моем чемодане нашлись одни свободные штаны, которые с трудом налезли на Дрешину попу. Он немного смущался предстать пред швейцарскими гвардейцами в столь откровенном виде, но другого выхода не было. Хотя может в нем еще теплилась надежда стать обладателем каких-то сувенирных штанов.

В итоге вышли мы с опозданием, неся в рюкзаке мои штаны. Пришли к контролю безопасности к половине восьмого. Всего десять человек перед нами и мы внутри. А дресс-код... Оказалось, что в особо жаркие дни Ватикан делает послабление, и разрешает проходить мужчинам в шортах. Кроме того, Дрешины шорты оказались подходящей длины. И что самое важное, мы пришли как раз в подходящее время. Буквально через полчаса очередь к контролю безопасности уже насчитывала человек сто. Да и в самом соборе людей все прибавлялось. Но мы еще успели насладиться его красотой в отсутствии толп желающих прикоснуться к столь совершенной красоте.

Площадь Святого Петра - грандиозное место. Особенно утром с минимальным количеством людей. Как-то вдохновляет и успокаивает.





Но не менее грандиозен и сам собор. Это такое место, которое восхищает с первого взгляда. Пересматривая сейчас фотографии, мы снова окунаемся в эту атмосферу, в этот потрясающий свет. Пройдемся?
















Кстати в соборе очень сложная система освещения, которая и дарит вот этот струящийся свет.

А вот это место очень примечательное для украинцев.


По традициям  Ватикана, на территории собора нет гербов стран, кроме самого герба Ватикана. А вот герб Украины там есть. Все дело в том, что в честь 100-летнего юбилея крещения Руси, как раз по бокам этой мозаики расположили еще две: святой княгини Ольги и святого Владимира Великого. И вот на мозаике с Владимиром также расположен герб Украины. которая на то время не была самостоятельной страной. Источник.  К сожалению, мы узнали об этом уже после посещения собора Святого Петра. Но оказалось, что как раз эту мозаику мы сфотографировали. Тянуло к родине, не иначе :).

А вот и герб Ватикана.




Насладившись красотой самого великого собора, мы отправились наслаждаться видами с его купола. Есть два способа туда попасть: пройти весь путь пешком или часть проехать на лифте. Я знала, что 551 ступенька - это нелегко. Особенно, когда за спиной у тебя целый день на ногах, и впереди тоже. Поэтому мы сразу решили потратить лишние два евро и проехать 230 ступенек на лифте.


Сначала вы поднимаетесь на крышу собора. Именно здесь ты понимаешь, насколько сложна система освещения.




Вот каждая их этих башенок служит есевственным "светильником".

А еще здесь открывается замечательный вид на купол.




И на скульптуры фронтона.




И вообще, крыша тоже достойна такой же прогулки, как и сам купол.






Также вы можете попасть внутрь купола на нижней его точке и насладиться красотой собора с высоты. Там правда решетки, поэтому фотографии получаются не очень. Так что поверьте нам на слово.




Еще каких-то триста ступенек и вы на самой известной смотровой площадки Рима и Ватикана.














Надо сказать, что подняться туда не так и легко. Стены немного наклонены (мы ж поднимается по куполу), и у твоего вистибулярного аппарата случается коллапс :)
Вот фотографии с нашего спуска:




Зато и по пути встречается кое-что интересное. Так сказать, чтобы поддержать вдохновение.



Обязательная фотография со швейцарскими гвардейцами.



В наши планы также входило отправить открыточки из Ватикана близким и любимым людям, но, к сожалению, ватиканская почта работает только с 10 утра.


Прощальный взгляд на площадь и собор Святого Петра.





И мы отправились в недолгий путь из Ватикана в Италию, предварительно купив мороженое на завтрак.


Backstage со съемки этой фотографии:


Stay turned:)

CONVERSATION

1 коммент.:

  1. Видимо вы ранние пташки, народу немного и как-то спокойнее))

    ОтветитьУдалить

Back
to top