Планирование поездки в Голландию

Очень интересно писать план поездки до того, как ты побываешь в стране/городе. Но еще интереснее собрать все увиденное и создать самый оптимальный маршрут на основе всего увиденного. Так вот этот пост посвящен всему прекрасному, что мы успели увидеть в Нидерландах, как лучше построить маршрут, и, в качестве бонуса, интересные места, к которым мы так и не добрались.

Предположим для удобства, что на поездку по Нидерландам у вас всего неделя, как это было у нас.

Дорога

В первую очередь нужно подумать о том, как добраться до Голландии. К сожалению, поезд и автобус будут ехать достаточно долго, поэтому лучше остановиться на самолете. В Нидерландах два наиболее популярных аэропорта - это, конечно же, монстр Шипхол (аэропорт в районе Амстердама) и Эйндховен. Последний популярен тем, что в него прибывают такие лоукосты, как WizzAir и RyanAir (особенно полезно для путешественников, отправной точкой которых, как и у нас, будет Варшава).

Независимо от того, в какой аэропорт вы прилетаете, вам придется воспользоваться услугами железной дороги. Надо сказать, что в Голландии это потрясающе удобный транспорт с одним лишь минусом - стоимость.
Посмотреть стоимость билетов вы всегда можете здесь.
Так же удобнее всего перемещаться по стране именно поездами. Поэтому не закрывайте эту ссылку, она нам еще понадобиться.

Предположим, что вы прилетели в Эйндховен, как мы. В противном случае, вы всегда сможете воспользоваться нашим маршрутом, только в обратном порядке.

планирование поездки в Голландию




День 1. Прилет в Эйндховен. Переезд в Роттердам. 

В здании аэропорта есть автомат, предлагающий вам сразу купить билет, который будет включать в себя проезд на автобусе от аэропорта до жд вокзала + проезд в Роттердам на поезде до центральной станции. Стоимость примерно 25 евро, если выбрать второй класс (это достаточно комфортный вариант). Оплачивать удобнее карточкой. Хотя нашу польскую карточку нидерландские автоматы принимали аккурат с пятого раза. Поэтому если вы увидите сообщение, что вашу карточку автомат не может прочитать, не отчаивайтесь и продолжайте вынимать и засовывать карту:)

Затем ищите автобус, который отправляется к железно-дорожному вокзалу. И потом поезд. Этот билет будет действителен на любой поезд следующий в вашем направлении. Если пропустили один - не переживайте. Следующий будет максимум через 20-30 минут.
Далее внимательно проверяйте, что вы сели именно во второй класс, и наслаждайтесь пейзажами за окном. А там будет чем насладиться, поверьте мне.

Когда приедете на центральную станцию Роттердама, было бы неплохо разжиться OV-chipkaart. Это такая синенькая карта, которая существенно упростит вам все передвижения по стране, будь то междугородний транспорт или поездка в метро по городу. Ее стоимость 7,5 евро. Плюс на нее сразу положите около 50. Потом будете добавлять по мере необходимости. Купить и пополнить карту можно в специальных автоматах, которых достаточно много на любых вокзалах.
Важный момент: для проезда в поездах вам необходимо установить класс карточки. Это означает, предпочитаете ли вы путешествовать первым или вторым классом. Для этого автомата недостаточно, необходимо обратиться в инфо окно.

планирование поездки в Голландию

К сожалению, я не могу особенно посоветовать отели в Роттердаме, так как мы жили у друзей. Но, как я уже писала в посте о Роттердаме, хорошим опытом было бы переночевать в хостеле в кубических домах.

Для того, чтобы добраться до места проживания, вы уже можете пользоваться карточкой, не покупая никаких дополнительных билетов. Для этого на входе в транспорт (автобус/трамвай/метро) надо зачекиниться (у вас автоматически снимут 4 евро), и на выходе - расчекиниться (тогда вам вернеться остаток на карту). Т.е. если вы забудете на выходе пикнуть картой - у вас сразу снимут 4 евро. Хорошая мотивация, не правда ли? Если учесть, что в среднем проезд по городу будет стоить евро-полтора.

После поселения рекомендуем потратить остаток дня на прогулки по Роттердаму. О достопримечательностях, которые понравились именно нам, вы можете прочитать в посте о Роттердаме.

планирование поездки в Голландию

День 2. Киндердайк - страна мельниц

Есть два способа добраться до Киндердайка: кораблик и автобус. Кораблик приезжает в соседний город, от которого нужно будет еще полчасика пройтись. Мы отдали предпочтение автобусу, который отправляется с Rotterdam Zuidplein.
Более подробно о возможных маршрутах вы можете узнать на сайте Киндердайка.
Что там смотреть? Об этом я уже писала в посте о нашем посещении страны мельниц.
Также можете проехать по нашему велосипедному маршруту, который мы взяли с вот этого сайта.
О том, как это было у нас вы можете почитать в посте о самом лучшем дне в Нидерландах.

планирование поездки в Голландию

Если вы решите пропустить велосипедную прогулку, предлагаю вам отправится в Дордрехт. Это небольшой, но очень старый и интересный город. Мы, к сожалению, там побывать не успели. Нас затянула велосипедная трясина.

Остаток дня также можно провести в прогулках по Роттердаму.

День 3. Делфт-Гаага-Лейден

Проснувшись рано утром (вы же не спать в Нидерланды приехали), отпарвляйтесь на железнодорожную станцию и садитесь на поезд, который довезет вас до Делфта. Это потрясающий тихий городок, который не оставит вас равнодушным. О нашем опыте посещения этого города вы тоже можете прочитать в уже написанном посте.
Дорога от Роттердама до Делфта у вас займет около 10-20 минут. Плюс рассчитывайте провести провести в этом городе часа 3. Здесь же можете и пообедать.

А затем отправляйтесь в Гаагу. Кстати из Делфта ходит трамвай под номером 1, который довезет вас почти до самого моря, о котором я писала в посте про Гаагу.

Ближе к вечеру перезжайте в Лейден. Там же оставайтесь переночевать. Мы были в этом городе совсем не долго, поэтому я не стала писать об этом пост. Но фотографии скажут сами за себя.

планирование поездки в Голландию

планирование поездки в Голландию

планирование поездки в Голландию

планирование поездки в Голландию

планирование поездки в Голландию


День 4. Лейден - (Кейкенхоф) - Амстердам

Первую половину дня погуляйте по Лейдену. Если вы путешествуете весной, когда открыт парк Кейкенхоф, то как раз из Лейдена очень удобно до него добираться на автобусе с железнодорожной станции. Планируйте, что на это уйдет окло 3-4 часов, в зависимости от количества людей. Прямо оттуда вы также можете уехать в Амстердам. Или же вернуться в Лейден за вещами. В любом случае, настало время посетить столицу Нидерландов.

планирование поездки в Голландию


День 5-6-7. Амстердам

Мы провели в Амстердаме всего полтора дня, а это ничтожно мало для того, чтобы как следуюет познакомиться с этим замечательным городом. Здесь нужно провести минимум дня три. А потом уже можно отправляться в обратный путь.

планирование поездки в Голландию


Конечно, в Голландии еще много прекрасных городов и мест, которые стоит посетить. Это лишь один из возможных планов на неделю. Но побывав во многих из этих мест, я его вам настоятельно советую.

Буду рада ответить на все вопросы и помочь спланировать ваше идеальное путешествие!

CONVERSATION

0 коммент.:

Отправить комментарий

Back
to top