3 факта о путешествиях в европейских поездах

Только вернулись из Чехии, где активно использовали железнодорожный вид транспорта. Более подробно насколько активно, вы можете узнать из наших планов на поездку в Чехию. Если быть честной до конца, то мы только на поездах и ездили:)

Это была уже вторая наша поездка с помощью поездов. В первый раз я была так впечатлена спальным вагоном, что не удержалась и сразу же написала пост:) Как выглядят европейские купе, вы можете узнать пройдя по ссылке. Теперь у меня еще больше опыта и я готова поделиться им с вами.

опыт путешествий в европейских поездах
Табло на вокзале в Брно. Да-да-да, она вот так перещелкивает половинками и показывает, какой следующий поезд!

1. Опоздания.

Поезда - это не самолеты. Самолеты - это не автобусы. Автобусы - не поезда. Есть хоть один транспорт, в котором можно быть увереным, что он приедет вовремя? Нет. Самолеты задерживают, автобусы долго стоят на остановках, поезда опаздывают в пути. Так вот, за 4 поездки поездами ICC (Варшава-Будапешт, Будапешт-Варшава, Варшава - Бржецлав, Бржецлав - Варшава), ни одни из них не пришел во время. Может, конечно, только нам так повезло. Но очень похоже на тенденцию. 

Приятный бонус: в Чехии расписания составлены так, чтобы вам удобно было добраться из одного городу в другой с удобными пересадками. Когда мы ехали из Нового Места на Мораве (правда, вы не знаете где это?:)) в Брно, у нас была пересадка 5 минут в Ждаре на Сазавоу. Электричка из Нового места долго не заводилась и пару раз глохла по пути. В итоге наше опоздание "съело" не только 5 минут пересадки, но и еще парочку. Так вот, поезд в Брно не отправлялся, пока не придет электричка из Нового Места. И только когда все желающие добежали до нужного поезда, он отъехал. 

2. Комфорт.

Все встречающиеся нам поезда были абсолютно разного уровня комфорта. Но можно отследить тенденцию: чем быстрее скорость передвижения поезда по сравнению с другими по одному и тому же маршруту, тем выше класс поезда. Что характерно, это абсолютно не влияет на стоимость, если вы не бронируете места заранее. Вам выдают проездной билет на переезд из точки А в точку Б. На сутки или месяц. Зависит от расстояния. И их совершенно не интересует, каким маршрутом вы будете пользоваться.
Вот например, мы попали на поезд из Бржецлава в Брно. Там на табло показывается скорость, на карте где мы едем, в общем, как в лучших самолетах:) Мне понравилось. Жалко, что доехали за полчаса всего.


Мой вывод: дневные поезда удобнее ночных. Даже если в них спать:)

опыт путешествий в европейских поездах

Или просто отдыхать:)

опыт путешествий в европейских поездах

Но иногда, когда твой поезд опоздал, и именно в этот день все решат поехать на этом поезде, вам придется стоять всю дорогу!

европейские поезда


3. Виды.

Как ни крути, из окон поездов можно увидеть много чего инетерсного. Конечно, до сих пор не понимаю, зачем строить/покупать дом прямо у железной дороги, но в Чехии очень много таких прикольных домов. А еще прекрасная природа.

опыт путешествий в европейских поездах
Somewhere in Czech Republic

опыт путешествий в европейских поездах
Somewhere in Czech Republic
А еще мы видели "батарею" из солнечных батарей.

опыт путешествий в европейских поездах

CONVERSATION

1 коммент.:

  1. "Серебряная пуля" из Страсбурга в Париж ушла без опоздания, пришла вовремя и скорость более 300)))

    ОтветитьУдалить

Back
to top